ГЕРБЫ ГОРОДОВ

ГОРОД СЫКТЫВКАР (ДО 1930 ГОДА - УСТЬ-СЫСОЛЬСК)

1586 год. Первое упоминание о Сыктывкаре в сотной (выписке) из писцовой книги: "Погост на усть Сысоле реке".

1780 год. Из состава Яренского уезда был выделен новый уезд - Усть-Сысольский.

25 января (5 февраля) 1780 года. Село Усть-Сысола именным указом Екатерины II было преобразовано в город Усть-Сысольск, ставший уездным центром.

2 октября 1780 года для вновь образованного уездного города Вологодской губернии - Усть-Сысольска был утвержден герб.

 

Герб Усть-Сысольска имел следующее описание: "В верхней части щита герб - Вологодский - на красном фоне выходящая из облака рука держит золотую державу и меч, в нижней медведь, лежащий в берлоге. В знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно".

Герб города составлен герольдмейстером, действительным статским советником А.А. Волков.

1921 год. Усть-Сысольск стал центром Коми автономной области.

1924 год. Областное руководство предложило переименовать Усть-Сысольск во Владимир-Ленин, но эта идея не осуществилась.

26 марта 1930 года президиум ЦИК СССР постановил переименовать Усть-Сысольск в Сыктывкар (Город на Сысоле).

18 мая 1978 года сессией Сыктывкарского городского совета утвержден новый герб.

 

На щите герба - две соединяющихся серебристые реки - Сысола и Вычегда, на месте слияния которых расположен город, условное изображение которых сделано в стиле коми национального орнамента. На месте "слияния" этих рек помещен серебряный в традиционной геральдике щиток, на котором элемент герба Усть-Сысольска - медведь, но уже вышедший из берлоги, как олицетворение разбуженного и преображенного края. В верхней части герба на красном поле стилизованный контур циркулярной пилы, внутри которого изображена ель - символ лесной и деревообрабатывающей промышленности. Эти же деревья и в верхней части герба на светло-синем фоне, символизируют лесные богатства края. Цвета синий и красный символизируют флаг РСФСР, серебряный цвет изображений ассоциируется с белизной северной зимы.

 

Автор использовал нетрадиционную форму щита с контурами национального орнамента в нижней его части. Герб был создан к празднованию 200 - летия города.

Автор герба Валентин Викторович Поляков, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Коми АССР, первый председатель Союза художников Коми АССР.

23 ноября 1993 года городским советом утвержден современный герб города.

 

 

Композиция герба сохраняет силуэт предыдущего и возвращает главный символ герба г. Усть-Сысольска - медведя в берлоге, но уже в новом значении: медведь - талисман, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни. Над медведем элемент национального орнамента (Шондiбан) – солнце. Диагональные полосы - слияние двух рек, ассоциации с северным сиянием (в цветах государственного флага). Серебристый фон - символ снежной чистоты.

Автор сохранил нетрадиционную форму щита предыдущего герба.

Автор герба - Неверов Анатолий Иосифович, главный художник города Сыктывкара, так же автор герба Республики Коми.

 

ГОРОД ВОРКУТА

1931 год. Город, как населенный пункт возник в 1931 году на правом бергу реки Воркута на базе 1-го пришахтного поселка Рудник. Возникновение связано с открытием и исследованием Г.А. Черновым Воркутинского угольного месторождения.

1 сентября 1934 года. Сдана в постоянную эксплуатацию шахта № 1/2 - первая шахта Воркуты; начало промышленной добычи угля Воркутинского угольного месторождения.

26 ноября 1943 года. Рабочий поселок Воркута преобразован в город.

28 декабря 1970 год. Город Воркута награжден орденом Трудового Красного знамени. Первый населенный пункт Коми АССР - награжденный государственной наградой СССР.

 20 апреля 1971 года на сессии Воркутинского городского Совета утвержден герб города. Первый городской герб Коми АССР советской эпохи.

 

Цветовое исполнение герба: светло-синий и красный - цвета государственных флагов РСФСР и Коми АССР. Серебряный - заснеженные просторы Заполярья и его богатства.

На основном поле помещен символ города шахтеров - черное с серебряной окантовкой изображение копра над шахтой и угольным терриконом. Главная фигура герба - серебряный северный олень в прыжке.

В нижней части герба Воркуты - серебряное поле и фрагменты коми национального орнамента синего цвета, напоминающие о том, что на реке Воркуте в 1930 году были разведаны залежи угля. Это и послужило прологом к основанию города.

Автор герба - Жилин Николай Лукьянович, заслуженный деятель искусств Коми АССР.

 

ГОРОД ИНТА

1932 год. Возникновение населенного пункта связано с открытием месторождения угля на реке Большая Инта.

1940 год. Начало промышленного освоения Интинского угольного месторождения.

12 ноября 1953 года. Образован Интинский район.

4 октября 1954 года. Рабочий поселок Инта преобразован в город.

24 марта 1982 года Исполкомом Интинского городского совета народных депутатов утвержден герб города.

В правом нижнем углу – склон террикона – символ угледобывающей промышленности, основной в городе. Слева – стилизованная водонапорная башня – символ строительства и архитектуры, истории города. На фоне башни и угля изображены олень и северное сияние, которые характеризуют географическое положение Инты.

Автор герба – Байрамов Ариф Али Оглы.

 

Водонапорная башня в Инте построена в 1955 году, расположена в западном конце улицы Полярной, замыкает ее перспективу. Круглая в плане, высотная с формами готической архитектуры. Автор проекта архитектор Проектного отдела комбината “Интауголь” И.А. Хоменко. Существует версия, что подлинным автором был швед Томвелиус. Силуэт этой башни доминирует над всем городом и является архитектурным символом Инты.

 

 

ГОРОД ПЕЧОРА

1937-1942 гг. Возникновение населенного пункта связано со строительством Северо-Печорской железной дороги.

1940 год. Строительство рабочего поселка Печора.

18 января 1949 года. Рабочие поселки Печора и Канин Нос были объединены и получили статус города.

1 февраля 1963 года. Печора становится городом республиканского подчинения.

15 сентября 1983 года на сессии городского Совета утвержден герб города.

 

 

 Основная часть герба – композиция из эмблем-символов: ломанная стрела в левой части – символ энергетики, центральная часть композиции – контур дерева – географическое расположение города в северной тайге и наличие в нем предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности; крыло в правой части композиции – символ транспортников – авиаторов, речников, железнодорожников и автомобилистов.

В нижней части цифры – 1949 – дата образования города.

В верхней части герба – коми орнамент.

Автор герба – Худяев В.С.

 

ГОРОД УХТА

1745 год. Первые попытки добычи и переработки местной нефти. Прядунов Федор Савельевич основал на реке Ухта кустарный промысел. Это был первый российский нефтепромысел. Особого успеха достигнуто не было: предприниматель разорился, а построенный им небольшой заводик перестал действовать.

1914 год. На месте нынешнего города возник нефтяной промысел.

21 августа 1929 года. Экспедиция ОГПУ прибыла к устью реки Чибью. Началось строительство поселка, получившего название Чибью.

1939 год. Поселок Чибью переименован в поселок Ухта.

20 ноября 1943 года. Поселок Ухта преобразован в город.

12 ноября 1953 года. Ухта становится городом республиканского подчинения.

 20 сентября 1979 года городским Советом утвержден герб города.

 В красном поле расположены характерные для Ухты символы. В центре - стилизованное изображение могучей ели с зеленым контуром - образ лесных богатств. Черное изображение буровой вышки на ели означает развитие в Ухте нефтегазовой промышленности и геологии. На планке - в средней части вышки - дата - 1943 - год преобразования рабочего поселка в город. На фоне основания вышки помещена бело-голубая раскрытая книга - символ культуры и просвещения, и черный мастерок, символизирующий труд строителей. Под вышкой расположена голубая полоска коми национального орнамента, что подчеркивает принадлежность города к Коми краю, напоминает о реку Ухте, от которой произошло название города.

Автор герба Куракин Г.И.

 

 

Использованные источники: 

1. Жеребцов И.Л. "Населенные пункты Республики Коми" (Историко- демографический справочник), Москва, 2001.

2. "Геральдика Земли Коми", Национальный музей РК, сост. Ананьина Э.А

3. "Связь времен", сост. Жеребцов И.Л., Курочкин М.И., Фонд "Покаяние", Сыктывкар, 2000.

4. СЫКТЫВКАРинфо

http://www.syktyvkar.komi.ru

5. "Энциклопедия "Республика Коми", КНЦ УрО РАН, Сыктывкар, 1999.

6. "Республика Коми. Административно-территориальное деление", Президиум Верховного Совета Республики Коми, Сыктывкар, 1992.

 

Hosted by uCoz